Spaghetti con crema di cavolfiore alla Trapanese

02.04.2020 12:30

INGREDIENTI per 4 persone

400 g di spaghetti

250 g di cavolfiore (preferibilmente quello bianco)

4 filetti di acciughe

20 g di pinoli

1 cipolla bianca

1 cucchiaino di curcuma

4 cucchiai di pangrattato

q.b.sale

q.b.pepe

q.b.olio extravergine d'oliva

Pecorino grattugiato

 

PREPARAZIONE

Pulire per bene il cavolfiore staccando le rosette, lo laviamo e lo facciamo bollire in abbondante acqua per una ventina di minuti.In un tegame basso mettiamo olio evo e aggiungiamo la cipolla affettata sottilmente e la facciamo appassire, senza farla bruciare. Aggiungiamo i filetti di acciughe e delicatamente lI facciamo sciogliere. A questo punto uniamo il cavolfiore lessato diviso in piccole rosette e facciamo cuocere, aggiungiamo i pinoli, la curcuma e mescoliamo per bene. Quindi schiacciamo con i rebbi della forchetta un pò di rosette di cavolfiore. In un padellino, poi facciamo dorare il pangrattato.
Nel frattempo mettiamo sul fuoco la pentola per la pasta e quando l’acqua bolle saliamo e caliamo gli spaghetti. Quando gli spaghetti saranno ancora al dente li scoliamo nel tegame insieme al sughetto e terminiamo la cottura aggiungendo poca acqua di cottura della pasta ed il pecorino.

Impiattiamo e… buon appetito
 

accompagnatela con un bicchiere di "Quater Vitis' Bianco Firriato 2018