Caserecce con il baccalà mantecato

22.11.2023 15:33

Un piatto semplice e veloce, con ingredienti poveri, ma che vi regalerà un esplosione di gusto alla prima forchettata. Il baccalà, re della cucina natalizia, possiamo trovarlo in tante ricette, alla livornese, in pastella, ma questa vi assicuro vi conquisterà con la sua golosità, ma soprattutto con la sua semplicità.

Ingredienti per 4 persone

450 g di Pasta formato caserecce, 800 g di Baccalà, 2 ciuffi di Prezzemolo, 600 ml di Latte intero, 200 ml di Olio extravergine di oliva, Sale e pepe.

Preparazione
Tagliate a pezzi il baccalà e ricordate di non rimuovere la pelle.
Disponetelo in una casseruola insieme al latte, ricopritelo a filo con dell’acqua e lasciate cuocere per 25 minuti.Trascorsi i 25 minuti, scolate il baccalà, tenendo da parte circa 200 millilitri del liquido di cottura. Rimuovete la pelle e sminuzzatelo. Quindi mescolate con una frusta elettrica il baccalà tagliato a pezzetti, il liquido di cottura e l’olio d'oliva a filo.
Lessate la pasta  in abbondante acqua leggermente salata.
Mentre la pasta cuoce, frullate il prezzemolo con l’olio extravergine di oliva.
Se volete rendere l’emulsione più leggera, potete usare meno olio e aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta.
Scolate quindi al dente direttamente in una padella con il baccalà, aggiungete un mestolo abbondante di acqua e completate la cottura.
Quando l’acqua si sarà ritirata, lascerà posto a una deliziosa cremina.
Impiattate e guarnite con l’emulsione di prezzemolo ed una spruzzata di pepe appena macinato.
Il piatto è pronto, buon appetito!

Un buon bicchiere di grillo fresco per accompagnarlo, completerà la vostra delizia in tavola.