Spaghetti con crema di cavolfiore alla Trapanese
INGREDIENTI per 4 persone
400 g di spaghetti
250 g di cavolfiore (preferibilmente quello bianco)
4 filetti di acciughe
20 g di pinoli
1 cipolla bianca
1 cucchiaino di curcuma
4 cucchiai di pangrattato
q.b.sale
q.b.pepe
q.b.olio extravergine d'oliva
Pecorino grattugiato
PREPARAZIONE
Pulire per bene il cavolfiore staccando le rosette, lo laviamo e lo facciamo bollire in abbondante acqua per una ventina di minuti.In un tegame basso mettiamo olio evo e aggiungiamo la cipolla affettata sottilmente e la facciamo appassire, senza farla bruciare. Aggiungiamo i filetti di acciughe e delicatamente lI facciamo sciogliere. A questo punto uniamo il cavolfiore lessato diviso in piccole rosette e facciamo cuocere, aggiungiamo i pinoli, la curcuma e mescoliamo per bene. Quindi schiacciamo con i rebbi della forchetta un pò di rosette di cavolfiore. In un padellino, poi facciamo dorare il pangrattato.
Nel frattempo mettiamo sul fuoco la pentola per la pasta e quando l’acqua bolle saliamo e caliamo gli spaghetti. Quando gli spaghetti saranno ancora al dente li scoliamo nel tegame insieme al sughetto e terminiamo la cottura aggiungendo poca acqua di cottura della pasta ed il pecorino.
Impiattiamo e… buon appetito
accompagnatela con un bicchiere di "Quater Vitis' Bianco Firriato 2018